Récit d’une relation atypique. Lecture de la notion de déshonneur dans le roman « La belle et le poète » d’Amel El-Mahdi - ATTIA ,Mohammed; BOUGHETLEDJ, Samira (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2025)
Dans notre recherche, nous nous intéresserons en particulier à la relation nonconventionnelle entre l’illustre poète tel qu’il a été décrit dans le texte par l’écrivaine et la belle Fatna, fille du Bachagha de Laghouat dans un contexte sociopolitique difficile. C’est dans cette optique que nous inscrivons notre intérêt d’analyser et de développer un regard critique sur la relation décrite comme amorale, et qui ne renvoie guère au conformisme strict des Laghouatis au XIXe siècle. C’est également l’occasion pour nous de nous immerger dans un récit qui traite les coutumes et les traditions de la région. C’est dans cette perspective que nous allons essayer de répondre à la problématique suivante : Comment l’auteure présente-elle la relation si singulière entre le poète et la belle dans un contexte politique et social si particulier et si complexe ? Pour répondre à la problématique ci-dessus, nous émettons les hypothèses