Isolement et identification partielle de levures du genre Saccharomyces à partir de farines céréalières - Abdelaziz, Noussaiba; Houicher, Abderrahmane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L’objectif de la présente étude est d’isoler et identifier des levures du genre Saccharomyces à partir de levain fermenté traditionnellement (farines céréalières). L’isolement a permis d’identifier dix (10) isolats de levures présentant des caractéristiques morphologiques identiques à celle Saccharomyces cerevisiae. L’étude de la fermentation des sucres a montré que les isolats de levures sont capables d’assimiler le fructose, le sucrose et le galactose, et incapable de fermenter l’arabinose et le lactose. Le test de l’activité hémolytique des levures a montré que tous les isolats sont hémolytique (absence d’hémolyse). De plus, l’activité protéolytique est enregistrée pour tous les isolats de Saccharomyce spp., tandis que, le test d’antibiorésistance a montré que tous les isolats de Saccharomyces sont résistants aux différents antibiotiques testés (Erythromycine, Ampicilline, Gentamicine et Tetracycline). Les résultats de l’activité antibactérienne a permis de déterminer que les souches bactériennes Staphylococcus aureus et Listeria innocua, Gram positif, sont sensibles à l’activité de tous les isolats de Saccharomyces spp., par contre, une absence totale de l’activité antibactérienne des isolats de levures vis à vis la souche bactérienne Escherichia coli, Gram négatif. Le présent travail est une étude préliminaire pour la recherche des levures de genre Saccharomyces afin de sélectionner des isolats probiotiques pour pouvoir être utilisés en industrie des aliments fermentées et/ou en biotechnologie.
Antibiorésistance, activité hémolytique et antibactérienne