استخدام الطلبة للذكاء الاصطناعي في بحوثهم العلمية - أنفال بلحبيب; بشرى طبراني; فتيحة صاني (My University, 2024)
جاءت دراستنا بعنوان إستخدام الطلبة للذكاء الاصطناعي في بحوثهم العلمية - دراسة ميدانية على طلبة كلية العلوم التكنولوجية وكلية الطب- وانطلقت دراستنا من الإشكالية: ما إثر استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي؟ وتتفرع الإشكالية العامة للدراسة إلى مجموعة من التساؤلات الفرعية تتمثل في: • ما مدى انخراط التعليم العالي في الاعتماد على الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته؟ • ما هي اهم استخدامات الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي؟ • ما تأثير الاعتماد على الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في التعليم العالي؟ نهدف من خلال دراستنا الى: - التعرف على مدى انخراط التعليم العالي في الاعتماد على الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته. - التعرف على هم استخدامات الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي - التحقق من تأثير الاعتماد على الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في التعليم العالي على الطالب الجامعي. وفي دراستنا اعتمدنا على المنهج الوصفي وأداة جمع البيانات تمثلت في الاستبيان لدراسة مجتمع الدراسة المتكون من 150 طالبا وطالبة بكليتي العلوم التكنولوجية والطب توصلنا الى النتائج التالية: 1. طلبة جامعة عمار ثليجي ( كلية الطب والتكنولوجيا) بالأغواط ذات اطلاع بمستجدات الذكاء الاصطناعي الذي يحضا باهتمام رواد مواقع التواصل الاجتماعي والطالبة الجامعيين والأساتذة الجامعيين وحتى الملتقيات العلمية للتعريف به وحدث الطلبة على استخدامه وخاصتا في المجال العلمي. 2. نسبة كبيرة من طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط يعتمدون عن الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي وسبق لهم أن اعتمدوا عليه في البحث الميداني والمحاضرات والبحوث كما اعتمدوا عليه الطلبة العلميين في المشاريع واعتمد عليه طلبة الدكتورة في المقالات العلمية. 3. الكثير من أساتذة جامعة عمار ثليجي بالأغواط أحيانا ما يستخدمون الذكاء الاصطناعي في تقديم الدروس والمحاضرات وأحيانا ما يحفزون الطلب على استخدامه في المجال العلمي. 4. نسبة كبيرة طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط وبكل مستوياتهم يرون ان الذكاء الاصطناعي حقق الكفاءة البحثية. 5. علاقة الذكاء الاصطناعي تظهر برقمنة الانتاج البيداغوجي في وضع الدروس والمحاضرات في المنصة التي تتيح لهم فرصة التفاعل والرد واجراء الامتحانات الرقمية.
دراسة ميدانية على طلبة كلية العلوم التكنولوجية و كلية الطب