Contribution a l'étude des stress en relation avec les paramètres morphométriques chez quelques plantes spontanées dans la région de Laghouat - Chaouche, Ghalia; Kouidri, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
Notre travail vise à déterminer la résistance aux facteurs abiotiques de deux espèces végétales steppiques: Stipa tenacissima et Lygeum spartum. Pour cela nous avons dosé la proline accumulée, les sucres totaux et les chlorophylles A et B par spectrophotométrie dans les feuilles fraiches des deux plantes durant l’automne 2016 et le printemps 2017 et en considérant trois variantes d’âges pour les sujets prélevés (âgé; moyennement âgé et jeune) pour chacune des deux espèces. Les échantillons des feuilles des plantes ont été prélevés dans un parcours à El Houaita (wilaya de Laghouat). Les résultats du dosage de la proline a révélé des différences, variable entre un minimum de (15×10-5 mol/kg) Stipa tenacissima âgée au printemps et un maximum de (15×10-3mol/kg) chez Stipa tenacissima jeune en automne. Les concentrations en sucres totaux indiquent une différence significative chez les espèces et durant les deux saisons (p<0.001). Le dosage de la chlorophylle a révélé aussi une différence significative entre les espèces et durant les deux saisons. L’CHA montre que Stipa tenacissima jeune présente un comportement physiologique différent de celui des autres sujets indiquant qu’elle est la plus stressée.