الإبداع الريادي كوسيط لتأثير مواقع التواصل الإجتماعي على ريادة الأعمال دراسةحالة بكلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - أمال بولبدة; الهاشمي بعاج (جامعة عمار ثليجي, 2022)
تهدف هذه الد ا رسة إلى معرفة الإبداع الريادي كوسيط لتأثير مواقع التواصل الاجتماعي على ريادة الأعمال بكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير. وقد تم تحديد عناصر الد ا رسة بمتغير مستقل متمثل في مواقع التواصل الاجتماعي بأبعاده الثلاثة: )الانستغ ا رم،اليوتيوب،الفايسبوك( ومتغير وسيطي متمثل في الابداع الريادي، ومتغير آخر تابع متمثل في ريادة الاعمال. ولتحقيق أهداف الد ا رسة تم الاستعانة بالاستبانة لغرض جمع المعلومات والبيانات من عينة الد ا رسة التي بلغ عددها 101 مفردة، وتم استخدام برنامج Spss و Smart Pls بهدف د ا رسة مختلف العلاقات بين المتغي ا رت المدروسة، وتحديد الآثار المباشرة وغير المباشرة للمتغير المستقل على المتغير التابع في وجود متغير وسيط بينهما. وقد توصلنا في د ا رستنا الى أنه توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين مواقع التواصل الاجتماعي على ريادة الأعمال بكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير عند مستوى الدلالة α = 0.05 ، وتوصلنا أنه الابداع الريادي لا يعتبر وسيط بين مواقع التواصل الاجتماعي و ريادة الاعمال أي هناك تأثير مباشر. كما خلصت الد ا رسة أنه لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية في إجابات المبحوثين ح ول مدى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على ريادة الأعمال ب تعزى للفروقات الفردية في كلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير عند مستوى المعنوية α = 0.05 ماعدا لوقت المتصفح وبالنسبة للمتغير الوسيط فقط .