تاثير صحافة المواطنة على تلبية انشغالات المواطنين - بشير ريميتة; د/ حرزالله شوشة (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
تندرج هذه الدراسة ضمن الاهتمام المتزايد بدور الإعلام الجديد، وخصوصًا صحافة المواطنة، في المشهد الإعلامي المحلي، حيث أصبح المواطن ليس فقط متلقّيًا للخبر، بل أصبح له دور فاعل في إنتاجه ونشره. تركز الدراسة على ولاية الأغواط كنموذج لفهم تأثير صحافة المواطنة في تلبية احتياجات المواطنين، وكذا التعرف على طبيعة التفاعل بين الجمهور المحلي والصفحات الإخبارية المحلية، بالإضافة إلى تقييم مدى استجابة الجهات الرسمية للقضايا المطروحة عبر هذه المنصات. اعتمدت الدراسة على فرضيات تربط بين انتشار صحافة المواطنة وزيادة الوعي المجتمعي، فضلاً عن تقييم موثوقية هذه الصفحات في نشر الأخبار المحلية ودورها في إحداث التغيير في الواقع المحلي. تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة من خلال جمع البيانات عبر استبيان إلكتروني تم توزيعه على عينة مكونة من 60 فردًا من متابعي الصفحات الإخبارية المحلية في ولاية الأغواط، حيث تم جمع البيانات من 1 مايو إلى 3 مايو من نفس العام. تم طرح أسئلة تهدف إلى قياس مدى تفاعل المتابعين مع الصفحات الإخبارية، حيث أظهرت النتائج أن 93.3% من المشاركين يتابعون صفحات الأخبار المحلية بانتظام، في حين أن 78.3% يثقون في معلومات صحافة المواطنة حول الأحداث المحلية. كما تبين أن 55% من المشاركين يرون أن نشر القضايا المحلية على هذه الصفحات يساهم في إيجاد حلول لها. هذه الدراسة تعتبر محاولة لفهم التحول الحاصل في بيئة الاتصال المحلي، ومدى تأثير المواطن في توجيه الرأي العام وصناعة الخبر، مما يعكس التغيير العميق في العلاقة بين الإعلام والجمهور في السياق المحلي. الكلمات المفتاحية: صحافة المواطنة، الإعلام الجديد، التفاعل الرقمي، الصفحات الإخبارية المحلية، ولاية الأغواط، المشاركة المجتمعية، الإعلام المحلي، مصداقية الخبر، الرأي العام. تندرج هذه الدراسة ضمن الاهتمام المتزايد بدور الإعلام الجديد، وخصوصًا صحافة المواطنة، في المشهد الإعلامي المحلي، حيث أصبح المواطن ليس فقط متلقّيًا للخبر، بل أصبح له دور فاعل في إنتاجه ونشره. تركز الدراسة على ولاية الأغواط كنموذج لفهم تأثير صحافة المواطنة في تلبية احتياجات المواطنين، وكذا التعرف على طبيعة التفاعل بين الجمهور المحلي والصفحات الإخبارية المحلية، بالإضافة إلى تقييم مدى استجابة الجهات الرسمية للقضايا المطروحة عبر هذه المنصات. اعتمدت الدراسة على فرضيات تربط بين انتشار صحافة المواطنة وزيادة الوعي المجتمعي، فضلاً عن تقييم موثوقية هذه الصفحات في نشر الأخبار المحلية ودورها في إحداث التغيير في الواقع المحلي. تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة من خلال جمع البيانات عبر استبيان إلكتروني تم توزيعه على عينة مكونة من 60 فردًا من متابعي الصفحات الإخبارية المحلية في ولاية الأغواط، حيث تم جمع البيانات من 1 مايو إلى 3 مايو من نفس العام. تم طرح أسئلة تهدف إلى قياس مدى تفاعل المتابعين مع الصفحات الإخبارية، حيث أظهرت النتائج أن 93.3% من المشاركين يتابعون صفحات الأخبار المحلية بانتظام، في حين أن 78.3% يثقون في معلومات صحافة المواطنة حول الأحداث المحلية. كما تبين أن 55% من المشاركين يرون أن نشر القضايا المحلية على هذه الصفحات يساهم في إيجاد حلول لها. هذه الدراسة تعتبر محاولة لفهم التحول الحاصل في بيئة الاتصال المحلي، ومدى تأثير المواطن في توجيه الرأي العام وصناعة الخبر، مما يعكس التغيير العميق في العلاقة بين الإعلام والجمهور في السياق المحلي. الكلمات المفتاحية: صحافة المواطنة، الإعلام الجديد، التفاعل الرقمي، الصفحات الإخبارية المحلية، ولاية الأغواط، المشاركة المجتمعية، الإعلام المحلي، مصداقية الخبر، الرأي العام. Abstract This study falls within the growing interest in the role of new media—particularly citizen journalism—in the local media landscape. The citizen is no longer merely a news receiver, but has become an active participant in the production and dissemination of information. The study focuses on Laghouat Province as a case study to understand the impact of citizen journalism in meeting citizens’ needs, exploring the nature of interaction between the local audience and local news pages, and assessing the extent of official authorities’ responsiveness to issues raised on these platforms. The study is based on hypotheses linking the spread of citizen journalism to increased community awareness, as well as evaluating the reliability of these pages in delivering local news and their role in driving change in the local context. A descriptive-analytical approach was adopted, utilizing an electronic questionnaire distributed to a sample of 60 followers of local news pages in Laghouat Province. Data were collected between May 1 and May 3 of the same year. Questions were designed to measure the level of audience engagement with local news pages. Results showed that 93.3% of respondents regularly follow local news pages, while 78.3% trust citizen journalism sources for local event coverage. Additionally, 55% believe that publishing local issues on these platforms contributes to finding solutions. This study attempts to understand the transformation in local communication dynamics and the citizen’s influence in shaping public opinion and generating news, reflecting a profound shift in the relationship between media and audience in the local context. Keywords: citizen journalism, new media, digital interaction, local news pages, Laghouat Province, community participation, local media, news credibility, public opinion.Résumé Cette étude s'inscrit dans l'intérêt croissant pour le rôle des nouveaux médias, en particulier le journalisme citoyen, dans le paysage médiatique local. Le citoyen n’est plus seulement un simple récepteur de l’information, mais devient un acteur actif dans sa production et sa diffusion. L’étude se concentre sur la wilaya de Laghouat comme modèle pour comprendre l’impact du journalisme citoyen dans la satisfaction des besoins des citoyens, ainsi que pour identifier la nature de l’interaction entre le public local et les pages d’actualités locales, en plus d’évaluer la réactivité des autorités officielles face aux problématiques soulevées sur ces plateformes. L’étude repose sur des hypothèses établissant un lien entre la diffusion du journalisme citoyen et la sensibilisation communautaire croissante, tout en évaluant la fiabilité de ces pages dans la diffusion d’informations locales et leur rôle dans le changement de la réalité locale. La méthode descriptive et analytique a été utilisée à travers un questionnaire électronique distribué à un échantillon de 60 personnes suivant des pages d’actualités locales dans la wilaya de Laghouat. La collecte des données a eu lieu du 1er au 3 mai de la même année. Des questions ont été posées pour mesurer le niveau d’interaction des abonnés avec ces pages. Les résultats ont révélé que 93,3 % des participants suivent régulièrement les pages d’actualités locales, tandis que 78,3 % font confiance aux informations diffusées par le journalisme citoyen sur les événements locaux. En outre, 55 % des participants estiment que la publication des problématiques locales sur ces pages contribue à trouver des solutions. Cette étude constitue une tentative de comprendre la transformation du paysage de la communication locale et l’influence du citoyen dans l’orientation de l’opinion publique et la création de l’information, ce qui reflète un changement profond dans la relation entre les médias et le public dans un contexte local. Mots-clés : journalisme citoyen, nouveaux médias, interaction numérique, pages d’actualités locales, wilaya de Laghouat, participation communautaire, médias locaux, fiabilité de l’information, opinion publique
دراسة مسحية على عينهة من صحافة المواطنة من ولاية الاغواط