Impact of Simulation on Surgical Training: Laparoscopic Overview - • Kheloufi Yassmine Fatma; • Mohguen Amani (université ammar telidji laghouat, 2025)
Résumé Contexte : La chirurgie laparoscopique exige une coordination œil-main précise et reste difficile à maîtriser via la formation traditionnelle. Les simulateurs comme le LAP Mentor III offrent un entraînement structuré et sans risque. Cette étude évalue son impact sur les compétences en assistance laparoscopique chez des stagiaires algériens. Matériels et Méthodes : Une étude pilote prospective a été menée pendant trois mois au Centre de simulation IBN ROCHED de Laghouat. Deux internes sans expérience préalable ont réalisé cinq tâches sur le LAP Mentor III. Les performances (temps, précision, longueur du trajet, économie de mouvement) ont été mesurées avant et après la formation. L’analyse a été effectuée avec SPSS v19. Résultats : Les deux participants ont montré des progrès, notamment en manipulation de la caméra et en clipage, avec des gestes plus rapides et efficaces. Certains résultats n’étaient pas statistiquement significatifs, mais la tendance générale indique une amélioration. Les stagiaires ont aussi exprimé une plus grande confiance après la simulation. Conclusion : Le LAP Mentor III a permis d’améliorer les compétences de base en laparoscopie chez les débutants. Malgré la petite taille de l’échantillon, l’étude recommande l’intégration de la simulation VR dans la formation chirurgicale. Des études à plus grande échelle sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
CD-ROM