أثر الإستثمار في الرأس المال البشري على النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية - أولادسيدي عمر راضية; بن عرفة خديجة; شلوفي عمير (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الاستثمار في الرأس المال البشري على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (1990-2020) ، حيث تم إعتبار عدد الملتحقين بالمدارس العليا ليمثل رأس المال البشري ، والناتج المحلي الإجمالي ليمثل النمو الاقتصادي ، حيث تم الإعتماد على نموذج سولو المطور بمنهجية MRW ، وبالإعتماد على معطيات البنك الدولي ، مستخدمين برنامج EVIEWS10 ، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ذو دلالة إحصائية بين التغيرات في رأس المال البشري والنمو الاقتصادي ، حيث يؤثر الناتج المحلي الإجمالي في متغير عدد الملتحقين بالمدارس العليا ويؤثر هذا في الأخير تأثير معنوي في النمو الاقتصادي ومؤيد بعض الدراسات المماثلة.