Évaluation in-vitro de l'activité antibactérienne des sirops naturels préparés à base de plantes médicinales - Idrissi, Anfal; Kerrache, Nour Elimane; Benaddou, Fatima Zohra; Benchikh, Imen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
L’utilisation des plantes médicinales représente un potentiel inestimable pour la recherche de nouvelles substances à pouvoir antibactérien. Ainsi les extraits organiques, suscitent un intérêt croissant comme source potentielle de molécules naturelles bioactives pouvant être employées comme alternatives à certaines substances chimiquement synthétisées comme les antibiotiques. Dans ce contexte, le travail entrepris dans ce mémoire est une tentative d’estimer in-vitro l’activité antibactérienne des extraits des quelques plantes médicinales : l’écorce de grenade (Punica granatum); le basilic (Ocimum basilicum); le teucrium (Teucrium fruticans), et le moringa (Moringa oleifera, puis valoriser ces ressources naturelles par la formulation de sirops à effet antibactérien vis-à-vis de certains germes pathogènes tels qu’Escherichia coli, Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa . Sur la lumière des résultats obtenus. on constate que les sirops préparés à base de ces plantes médicinales constituent une alternative thérapeutique naturelle face aux infections bactériennes.