التعويض عن حوادث المرور - بوفلقة محمد الحبيب; حمني سليمان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخصالمذكرة : تناولنا في هذه الدراسة نظرة المشرع الجزائري للأنظمة التعويضية الخاصة بغية تعويض المضرور جسمانيا من حوادث المرور. هذه الرؤية التي تجلت في إرساء قواعد قانونية خاصة بأساس الحق في التعويض وفق القانون 74 /15وباليات التعويض وتقديره. سواءا كان ذلك في مواجهة شركات التأمين أو صندوق ضمان السيارات وخلصنا من هذه الدراسة بمجموعة نتائج أهمها أن نظام التعويض عن الأضرار الجسمانية يقوم على أساس نظرية الخطر أو التعويض التلقائي طبقا الأحكام المادة 8 من الأمر 74 /15 كما وضح المشرع طرق حساب التعويضات سواءا بالنسبة للضحية التي تسبب لها الحادث في عجز أو الضحية المتوفي، سواء كان بالغا أو كان قاصرا. غير أن هناك بعض الإشكاليات المطروحة سواءا من ناحية نقص الأحكام تارة أو تناقضها تارة أخرى مما أصبح من الضروري تدخل المشرع لتعديل النصوص المتعلقة بنظام التعويض عن الأضرار الجسمانية عن حوادث المرور.
قانون جنائي وعلوم جنائية