État actuel et historique de la leishmaniose cutanée dans la wilaya de Laghouat - Mokhtari, Rachida; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Notre étude rétrospective porte sur l’étude statistique de leishmaniose dans la région de Laghouat entre 2010 et 2023. Repose sur l’analyse statistiques des données Recueil à partir de archive. Au niveau de service de la prévention et la direction de la santé et la population de Laghouat. Les résultats enregistrés durant cette période révèle que la répartition du Leishmaniose cutanée varie d’une commune à autre la commune de Laghouat est la plus touchée par leishmaniose cutanée Les résultats de la Répartition mensuelle des cas de la leishmaniose cutanée pour l’année 2022 et l’année 2023 montre qu’il existe deux pics l’un en janvier et l’autre en Décembre La leishmaniose cutanée touche toutes les catégories d’âges avec prédominance chez l’adulte Les deux sexes sont touchés par la leishmaniose cutanée avec une légère prédominance de la maladie chez le sexe masculin.