Elaboration d’un film souple à base de fécule de pomme de terre thermoplastique (bio-polymère). - Mekaddem Saadia; Abita Khaoula; CHABIRA Salem Fouad (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Cette étude porte sur la réalisation de films en plastique naturel. L’amidon de pomme de terre a été choisi comme matrice polymérique. La réalisation de plusieurs formulation basé sur le mélange d’amidon d’eau et de glycérol a permis de d’estimer la proportion en ingrédients respectifs la mieux adapté à la réalisation d’un film souple. Les analyses physicochimiques de nos films nous ont permis d’émettre les conclusions suivantes. La tentative de réaliser un film sans glycérol ou sans eau ses révélé quasi impossible. De plus l’absence de glycérol dans la réalisation d’un film conduit à des résultats dramatiques. Ce dernier bien plus que l’eau s’avère absolument indispensable. Les résultats obtenus bien que satisfaisant, invite à continuer à améliorer nos formulations afin d’obtenir un film avec de bonne propriétés pouvant remplacer les matériaux plastiques d’origine fossile.
Génie des Procédés des Matériaux