معوقات الدمج المدرسي لأطفال التوحد من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي بمدينة الأغواط - زياني كلتوم; بن الطيب دليلة; فطام جمال (My University, 2025)
هدفت الدراسة الى الكشف عن معيقات الدمج المدرسي لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي ببلدية الأغواط، حيث تم التطبيق على عينة قوامها 30 أستاذا واستاذة، كما تم الاستعانة بالاستبيان كوسيلة لجمع البيانات لصاحبه "أحمد محمد أحمد محمد حسين"، وتبنت الطالبتان المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لأهداف وطبيعة الدراسة، كما استعانة الطالبتان ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - وجود معيقات تتعلق بالدمج المدرسي لأطفال التوحد ذات طبيعة تعليمية - وجود معيقات تتعلق بالدمج المدرسي لأطفال التوحد ذات طبيعة اجتماعية - وجود معيقات تتعلق بالدمج المدرسي لأطفال التوحد تتعلق بالخدمات المدرسية - وجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة معيقات الدمج المدرسي لأطفال التوحد تعزى لمتغيرات الجنس، السن، المستوى الدراسي.
دراسة ميدانية على عينة من أساتذة التعليم الابتدائي بمدينة الأغواط