Contribution à l'étude de la qualité physico - chimique des eaux de L'OUED M'ZI dans la région de Laghouat - Bentaleb, Hamza; Belgacemi, Hadjira; Reggab, Amel; Bounab, Souhila, Directeur de thèse; Souffi, Ibtissam, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
L'importance de l'eau en tant que source vitale et facteur de développement est bien connue dans le monde entier. La préservation de cette ressource a conduit à l'évaluation de sa potabilité. Notre objectif est d'analyser certaines paramètres physico-chimiques et bactériologiques des eaux d'oued M’Zi. Les échantillons d'eau ont été prélevées dans trois stations différentes d’oued M’Zi. La région d'étude se caractérise par des reliefs très marqués, un réseau hydrographique dense, une végétation quelque peu fragile, un climat sec et des précipitations très faibles. Les résultats d’analyses physicochimiques sont comme suit : La température est de 15.44° à 17.16° ; Alcalinité est de 179 mg/L à 180,66 mg/L ; Dureté totale : 74,46 mg/L à 75 mg/L ; Acidité de l'eau (ph) de 7,55 à 7,89 ; Matériaux de dépôt : de 82,93 mg/L à 178,79 mg/L ; Salinité : de 0,43 mg/L à 0,6 mg/L ; Résidu sec : de 768,33 mg/L à 784 mg/L. Conductivité électrique : de 1458,66 uS/cm à 1630 uS/cm. Carbonate : leurs résultats étaient de 300 mg/L ; Nitrates et nitrites : le résultat est nul. Les tests bactériologiques : Coliformes (fécaux et totaux) allant de 120 000 Germes à 30 000 Germes/300ul. Strepccoque : allant de 4000 grammes/ul à 16300 Germes/ul ; Totaux Gram : de 10 000 Germes/ul à 163 000 Germes/ul. Il est à noter que les résultats obtenus ne sont pas conformes aux normes prescrites. Nous concluons que l'eau d'oued M’Zi n'est pas appropriée pour un usage humain, mais il est adaptée à l'agriculture.