Étude des attributs vitaux de quelques plantes steppiques « Biométrie et phénologie » : (cas de la commune de Sebgag, Wialya de Laghouat) - Berkana, Abdelkader; Belkheir, Souria; Lakri, Sabrine; Souffi, Ibtissam; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Cette étude vise à analyser les caractéristiques biométriques et phénologiques de certaines espèces steppiques dans la région de Sebgag, en mettant l’accent sur l’impact de la plantation de Atriplex canescens sur la structure de la couverture végétale et l’équilibre écosystémique. Des relevés de terrain précis ont été réalisés pour évaluer les paramètres structuraux (hauteur, diamètre, densité) ainsi que les phases phénologique (floraison, fructification). Les résultats ont montré que Atriplex canescens a atteint un taux de couverture de 65 % dans les zones plantées, contre 62 % dans les zones non plantées, contribuant ainsi à l’amélioration de certaines propriétés du sol, telles que l’augmentation de la litière et la stabilisation des particules. Toutefois, cette forte densité a été associée à une diminution des indices de diversité biologique, notamment l’indice de Shannon et l’équité, ce qui suggère un impact écologique potentiellement négatif. Sur le plan phénologique, une synchronisation plus marquée des phases de floraison et de fructification a été observée dans les sites plantés, tandis que les sites naturels ont révélé une plus grande diversité phénologique. Ces résultats soulignent l’intérêt des indicateurs biométriques et phénologiques en tant qu’outils efficaces pour évaluer la dynamique des écosystèmes steppiques et orienter les programmes de réhabilitation écologique durable.