الكفايات التدريسية الأساسية لدى معلمي اللغة الانجلزية بالمرحلة الابتدائية - سليمة بلخضر; مريم مرفوعة; شلاوشي أم النون (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أبرز الكفايات التدريسية الأساسية لدى معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية، بولاية الأغواط، في ضوء متغيرات: الجنس و المؤهل العلمي (الشهادة) . و لتحقيق هدف الدراسة تم إختيار عينة عشوائية مكونة من 31 معلم و معلمة يُدرسون ب 22 مدرسة إبتدائية، لتحقيق غرض الدراسة تم إتباع المنهج الوصفي بطريقة المسح بالعينة، والجمع المعلومات صممت الطالبتان الباحثتان إستبيان مكون من خمسة أبعاد و هي التخطيط للدرس، تنفيذ الدرس التقويم إدارة القسم والعلاقات الإنسانية، والكفاءة العلمية و النمو المهني، ويتألف الاستبيان من 27 بند، مسجل أمامها مقياس ثلاثي متدرج الازمة بدرجة( كبيرة، بدرجة متوسطة، بدرجة قليلة). و أجريت معاملات الصدق والثبات و تم تطبيقه ميدانياً. و قد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: -إتفاق معلمو اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية على أهمية وجود الكفايات التدريسية المتضمنة في أداة الدراسة لديهم، حيث بلغ عدد البنود التي تحصلت على إستجابات كاملة 27/4 بنسبة مئوية قدرت 100% و بنود تحصلت على استجابات مرتفعة 27/10 بنسبة مئوية قدرت بين 70% و 96% تشير إلى أبرز الكفايات اللازمة لمعلم الناجح للغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الكفايات التدريسية اللازم توفرها في معلمي اللغة الإنجليزية ترجع إلى نوع الجنس. -ان المعلمين الذين اجريت عليهم الدراسة متحصلون على شهادة ليسانس بمختلف تخصاصات. و كذا جميع المعلمين لديهم مؤهل علمي واحد لذلك هذه الخصائص لا تدخل ضمن فرضيات الدراسة و نستخدمها معلومات إضافية.
دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيئة التدريس بالمرحلة الابتدائية بالأغواط