العلاقات الاسرية بين االاغتراب واالانتماء في ظل استخدامات مواقع التواصل الجتماعي - رحماني دليلة; بنونة نصيحة (My University, 2018)
هدفت دراستنا الى تسليط الضوء على الخطر الذي ينجم عن مواقع التواصل الاجتماعي في عزل الأفراد و اغترابهم الأسري وتفكيك العلاقات بينهم، فقد قمنا بدراسة نظرية عرفنا فيها بالأسرة و مواقع التواصل ثم دراسة ميدانية من خلال مجتمع البحث طلبة المدرسة العليا للأساتذة بالأغواط تخصص علوم الطبيعية، فاخترنا تقنية المسح الشامل على طلبة سنة رابعة أستاذ التعليم المتوسط الذين بلغ عددهم 51 طالب وهذا من خلال توزيع استمارة تحوي على 24 سؤال مقسمة الى ثلاث محاور: محور البيانات الشخصية، محور الفرضية الاولى أدت استخدامات مواقع التواصل الاجتماعي لاغتراب الفرد داخل الأسرة ومحور الفرضية الثانية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي مع المحيط الخارجي يؤدي لإقامة علاقات اجتماعية جديدة إضافةً إلى العلاقات الأسرية. و خلصنا الى ان مواقع التواصل الاجتماعي ادت الى احداث تغير داخل الاسرة من خلال انها احدثت اغتراب للفرد داخل اسرته و فتحت له علاقات افتراضية جديدة اضافة الى علاقاته الاسرية .