Lycée 600 places durable dans la ville de Sebgag - Behiz, Kheira; Sofrani, Khelifa, Directeur de thèse (My University, 2015)
Face aux grands enjeux environnementaux du XXIème siècle et les nouvelles exigences imposées par le phénomène de la mondialisation et le développement rapide et perpétuel des technologies de l’information et de la communication, la majorité des systèmes éducatifs dans le monde sont en constante mutation et connaissent de profonds changements à travers de vastes reformes visant à accroître l’efficacité et la rentabilité de leurs performances scolaires et les rendre plus compatibles avec les nouveaux défis du troisième millénaire. Conscients de l’impact que pourrait avoir la qualité des lieux d’enseignement,non seulement sur l’environnement extérieur et le bien être des occupants (administrateurs, corps enseignant et élèves), mais surtout sur le rendement scolaire et la performance du système éducatif dans sa globalité d’une façon générale ; beaucoup du pays ont fait de l’amélioration des conditions de vie et de scolarisation un des principaux axes de leurs systèmes de reformes en développant des démarches de qualité environnementale de bâtiments scolaires. Dans le but d’intégrer les principes du développement durable et les critères de l’architecture environnementale dans les programmes et les projets de rénovation et réalisation des infrastructures éducatives. Notre travail porte sur la conception d’un projet éducatif durable dans la ville de Sebag, wilaya de Laghouat. L’objectif de ce travail est de répondre aux exigences ; d’assure le bien –être de la population en particulier les l’élèves et d’améliorer leurs conditions de scolarisation et de vie. Dans le but d’y garantir un environnement propice à l’apprentissage, sain et confortable pour les utilisateurs. Les mesures techniques architecturales et constructives utilisées seront donc purement passives
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement