مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل في الجزائر - يحياوي كريمة; عيساوى وهيبة (My University, 2020)
يعتبر التعليم العالي عامل حاسم في عملية التنمية ليواكب إحتياجات سوق الشغل حيث يبحث عند مكان لتوظيف مخرجاته أمام عالم الشغل متحول باستمرار، إن ضعف مؤهلات خريجي التعليم العالي التي يحتاجها سوق الشغل يجعل الجامعة دائما تفكر في تحديد سياستها ومناهجها من خلال إعداد كوادر بشرية مؤهلة لتدارك نقصها وتواكب سوق الشغل وبالتالي تقل بطالة الخريجين الذي أصبح مشكل أمام حاملي الشهادات الجامعية، بحيث هدفت الدراسة إلى إظهار العلاقة بين مخرجات التعليم العالي وسوق الشغل والتعرف على الأسباب التي تحول دون تطوير مهارات وقدرات الخريجين والأسباب التي تقف عائق في عملية تكوينهم الجيد، ودراسة مدى فعالية التعليم العالي وقدرته على دفع عملية التنمية ومدى ملائمة مخرجاته مع متطلبات سوق الشغل والكشف عند مدى نجاح سياسات التشغيل لتوفيرها لمناصب عمل للخريجين الجامعيين وعليه طرحت إشكالية مفادها ما مدى توافق مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق الشغل ووضعت لها فرضيتين جزئيتين لمعرفة أن التعليم العالي في صورته الراهنة غير كفيل بإعداد قوى مؤهلة قادرة على تحقيق التنمية، وأن مؤسسات التشغيل في الجزائر لم تتمكن من إدماج خريجي التعليم العالي بالشكل المطلوب، وبعد الإلمام بجوانب النظرية للمتغيرين والإطلاع على الدراسات السابقة لا بد من جانب ميداني لإستكمال هذه الدراسة بغرض الوصول إلى إجابات لتساؤلاتي حيث إتبعت المنهج الوصفي كما لجأت إلى العينة القصدية باستعمال تقنية الاستمارة بالمقابلة مع أربعة مبحوثين اتصلت بهم عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي وعلى إثر هذا توصلت إلى إثبات الفرضيتين وخرجت بنتائج أهمها أن الجامعة الجزائرية لا تتوفر على الوسائل الضرورية لتكوين الكفاءات التي يتطلبها سوق الشغل في ظل البرامج والمناهج المعتمدة أي لم نهتم بالمورد من حيث رفع مستواه العلمي والعملي، كا أكدت نتائج دراستي عل أنه لا يوجد تناسب بين التخصصات المهنية المقررة والتخصصات التي يطلبها سوق العمل، كما أن سياسات التشغيل لم تهتم بتوفير مناصب شغل للخريجين الجامعيين وفشلها لأن عرض الوظائف أقل من الطلب.