Contribution à l’investigation des plantes médicinales utilisés pendant la période du COVID-19 à Laghouat - Bouazzara, Hafsa; Benziane, Souhila; Kraza, Lamia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La pandémie de Corona 2019 a provoqué une crise sanitaire mondiale et entraîné des pertes dans tous les secteurs. Et faute de solutions ou d'antidote pour faire face à une telle épidémie, les gens ont eu tendance à trouver une solution alternative pour s'en protéger. Dans ce cadre, l'objectif de cette étude qui consiste dans un premier cas est de mener une enquête par questionnaire au niveau de la ville de Laghouat afin de considérer les plantes les plus utilisées en médecine traditionnelle locale pour renforcer l'immunité, et prévenir ou se protéger contre ce virus. Puis de déterminer leurs propriétés et composants biologiquement actifs. Par des méthodes d’amarrage moléculaire «Docking moléculaire», évalue l'interaction entre ces molécules végétales et les protéines virales. Les résultats obtenus à partir de l'étude par questionnaire avec 28 plantes. Nous ont permis d'identifier les 10 plantes les plus demandées et utilisées par les personnes ainsi que les plus efficaces contre le virus. Après identification des composés phénoliques présents dans les plantes, des simulations ont été réalisées sur 40 composés phénoliques à l'aide de (Audotock tool) et (Discovery Studio Visualizer programs) suivi d’un calcul des paramètres ADMET. Les résultats ont montré l'efficacité de 8 composés phénoliques trouvés dans Mentha pulegium, Eucalyptus globulus, Artemisia herba alba et Saussurea costus. Où (Acide éllagique et Quercetine) dérivés de Eucalyptus globulus, Artemisia herba alba ont présenté les meilleures valeurs d'énergie de liaison et d'inhibition des protéines virales et ont montré de bonnes propriétés pharmacocinétiques.