العدوانية لدى الشخصية السادية دراسة عيادية ل 6 حالات بولاية الجلفة - مطروح صالح; قويدري علي (My University, 2021)
يتناول بحثنا دراسة العدوانية لدى الشخصية السادية. و انطلقنا بالإشكاليتين التاليتين: إلى أي مدى تظهر العدوانية لدى الشخصية السادية؟ في أي درجة تظهر العدوانية لدى الشخصية السادية؟ و للإجابة عن هذه الإشكالية و ضعنا الفرضيتين التاليتين: ظهور العدوانية بشكل حاد لدى الشخصية السادية ظهور العدوانية بمستويات مختلفة لدى الشخصية السادية و قد اعتمدنا في هذه المذكرة على الأساليب الإكلينيكية و المتمثلة في المقابلة عيادية، مقابلة نصف موجهة، ملاحظة، دراسة حالة، مقياس السادية، مقياس العدوانية، اختبار الرورشاخ. و شملت الدراسة 06حالات، 02إناث و 04ذكور و ذلك لخدمة الموضوع، تراوحت أعمارهم ما بين 23و 30سنة و بعد أن خلصنا إلى نتائج بين أن العدوانية تظهر بشكل حاد لدى الشخصية السادية وبنفس المستوى و طبقا لتطابق النتائج على الحالات تبين ان للعدوانية تأثير على الشخصية السادية.