Étude comparative du pouvoir antioxydant des extraits phénoliquesà partir des feuilles des deux sections du genre Juniperus [document multimédia] / - Lahdeb, Fatiha Ahlem; Tabti, Meriem; Chelghoum, Manel, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Cette étude visait à comparerle pouvoir antioxydant des extraits phénoliques des feuilles de deux sections de l'espèce Juniperus en Algérie. 12 extraits phénoliques entre purs et combinés ont été analysés. De multiples tests tels que les méthodes de quantification colorimétrique des phénols totaux, des flavonoïdes et des tanins sont effectués pour déterminer la composition chimique de chaque extrait suivie par l'évaluation de l’activité antioxydante avec les tests DPPH, FRAP et ABTS. L'analyse des données par ACP(analyse en composantes principales) a révélé que les extraits phénoliques des espèces de la section oxycedrus notamment les espèces J. oxycedrus et J. communis sont les plus riches en phénols totaux et en tanins, corrélés avec une puissante activité antioxydante selon le test FRAP par rapport à ceux de la section sabina. Après l’analyse par ANOVA unidirectionnel, des différences significatives sont également confirmées entre les moyennes des teneurs en phytoconstituents et entre celles des trois tests évaluant l’activité antioxydante des deux sections selon les tests Tukey et Fisher à P≤0.05. La puissante activité antioxydante des extraits phénoliques de la section oxycedrus est liée directement aux teneurs élevées des polyphénols. La variation en teneurs de ces derniers pourrait être due à des facteurs intrinsèques tels que la morphogenèse, l’âge de l’arbre et les facteurs génétiques. Les conditions climatiques géographiques pourraient également influencer les teneurs en polyphénols et leur capacité antioxydante. Tous nos résultats indiquent que les feuilles des espèces provenant de la section oxycedrus présentent une source importante des antioxydant naturels de type polyphénols qui peuvent être utilisés dans les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.