الحصانة و القانون الجنائي - - بوزكري نذير; - فضيلي بن صغير (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص هدفت هذه الدراسة القانونية إلى تسليط الضوء على مفهوم الحصانة في القانون الجنائي، من خلال التركيز على الفئات المشمولة بها، كالنواب والقضاة وأعضاء السلطة التنفيذية، مع توضيح حدودها وإجراءات رفعها في التشريع الجزائري. تم اتباع المنهج التحليلي الوصفي اعتمادًا على تحليل النصوص القانونية والدستورية، ومقارنة التجارب القانونية المقارنة. أظهرت النتائج أن الحصانة ليست امتيازًا مطلقًا، بل أداة وظيفية لحماية استقلالية السلطات، دون أن تشكل عائقًا أمام المساءلة الجنائية في حالات محددة كالتلبس أو الخيانة العظمى. كما بيّنت الدراسة ضرورة الموازنة بين حماية الوظيفة العامة وسيادة القانون، خاصة في ظل تحديات الشفافية ومكافحة الفساد. وتوصي الدراسة بضرورة تفعيل الآليات القضائية كالمحكمة العليا للدولة لضمان التطبيق السليم للحصانات.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية