وقات السوسيو تنظيمية لجودة الخدمات بالمؤسسات المعالإستشفائية - بن جدو علي; بن عيسى الأزهاري (My University, 2020)
جاءت هذه الدراسة بعنوان المعوقات السوسيو تنظيمية في المؤسسات الاستشفائية، حيث انها تهدف الى التعرف للمعوقات التي تواجه هذه المؤسسات ومدى تأثيرها على جودة خدمات المستشفيات، وقد جاء التساؤل العام لدرسة على النحو التالي: ما هي المعوقات السوسيوتنظيمية التي تؤثر على جودة الخدمة في المؤسسات الاستشفائية؟ من هذا التساؤل وضعنا تساؤلين هما: -كيف تؤثر الممارسات التنظيمية على جودة الخدمات في المؤسسات الاستشفائية ؟ -كيف تؤثر الجوانب الاجتماعية على جودة الخدمات في المؤسسات الاستشفائية؟ حيث اننا وضعنا فرضيتين لهذين التساؤلين هما: -غياب الاهتمام بتوفير متطلبات العمل داخل المؤسسات الاستشفائية يؤثر على جودة خدماتها -سيادة العلاقات الشخصية في التعامل مع المرضى يؤثر على جودة خدماتها. ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي، حيث ان هذا المنهج هو يتناسب مع متطلبات الدراسة، والتي تم اختيار تقنية الاستبيان كأداة لجمع البيانات، كما تم اختيار العينة بمستوى دلالي (0.95) بنسبة خطأ (0.05). ومما سبق نستنتج ان من خلال متغيرا الفرضية الاولى التي كانت حول استجابة الطاقم الطبي التي تؤثر على جودة الخدمة داخل المستشفى وبحسب البيانات الاحصائية ان جودة الخدمة تتأثر ببطء الاستجابة، ومن خلال الفرضية الثانية حيث تتأثر جودة الخدمة بالعلاقات الشخصية داخل المستشفيات، حيث ان هنالك جانب من العلاقات الشخصية تكون عائق امام المستشفيات من اجل تقديم الاحسن وذلك بتجاوز بعض الموظفين وعدم مصداقية المسؤوليين.