Diagnostic des Moteurs à Courant Continu par Analyse des Spectres Vibratoires - Caractérisation du défaut de désalignement par intelligence artificielle - CHOUL MEBAREK; Hachani Keltoum (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2024)
Le travail présenté dans ce mémoire concerne la caractérisation de défaut de désalignement dans les moteurs à courant continu (MCC) par analyse vibratoire et l’application d’une technique de l’intelligence artificielle basée sur la logique floue. Le moteur à courant continu étudié est un moteur utilisé comme des auxiliaires de la turbine à gaz au niveau de l’unité de production de l’électricité a Hassi R’Mel, l’étude est réalisée sur un moteur dans l'état sain et en présence d’un défaut de désalignement. Le diagnostic est effectué par analyse des spectres vibratoires du moteur dans les deux cas. Les résultats de mesures vibratoires sont implantés dans un système intelligent basé sur la technique de la logique floue . Ces résultats ont montré l'efficacité de la technique utilisée pour la prédiction de défauts et prouve une lecture efficace des indicateurs de défaut de désalignement dans les moteurs a courant continu
Maintenance industrielle