جريمة الوشاية والبلاغ الكاذب - رحمون عبد القادر; د- بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ملخص الدراسة : تتناول هذه الدراسة جريمة الوشاية والبلاغ الكاذب في ظل التشريع الجزائري، باعتبارها من الجرائم التي تمس بمصداقية العدالة وكرامة الأفراد، لما لها من أثر مباشر في تحريك الدعوى العمومية دون وجه حق، وما قد يترتب عنها من أضرار جسيمة على الموشى به. وقد ركّزت الدراسة على تحليل النصوص القانونية ذات الصلة، لاسيما المادة 300 من قانون العقوبات الجزائري، التي تُجرّم صراحة الوشاية الكاذبة، مع التطرق إلى شروط قيام الجريمة، والتمييز بينها وبين الجرائم المشابهة كالقذف والسب، إضافة إلى توضيح الركنين المادي والمعنوي للجريمة، وآثارها القانونية. كما تم عرض الاجتهادات القضائية والمواقف الفقهية المختلفة لتوضيح معالم هذه الجريمة وحماية الأبرياء من الاستغلال الكيدي للقضاء.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية