Évaluation d'activités antioxdante et antifongique des métabolites secondaires bruts extraits de quelques bactéries du genre streptomyces isolées des sources thermales de la région de Sidi Aissa (Saïda) - Benbartal, Affaf; Zeboudj, Roumaissa; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Les actinomycètes sont des bactéries responsables de la production de la plupart des molécules bioactives, particulièrement ceux du genre Streptomyces impliqué dans la biosynthèse des antibiotiques. L’objectif de cette étude été d’évalué l’activité antifongique et l’activité antioxydante de quelques souches d’actinobactéries isolées des sources thermales de la région de Sidi-Aissa, Wilaya De Saida. Les résultats de l’activité antifongique ont dévoilé une sensibilité changeante selon l’espèce fongique cible et le volume de l’extrait brut des souches d’actinobactéries isolées. L’extrait SX4 a exprimé une bonne activité antifongique contre les souches Aspergillus parasiticus, Aspergillus ochraceus et Fusaruim graminirum et ceci avec les volumes d’extraits suivants 20 μl, 30 μl et 40 μl. L’extrait SX1 a enregistré une activité antifongique moyenne à 40 μl et 30 μl d’extraits contre Aspergillus parasiticus. Cependant une activité antifongique nulle a été enregistrée avec l’extrait SX3 contre les souches Aspergillus parasiticus, Aspergillus ochraceus et Fusaruim graminirum. L’extrait SX2 a eu une faible activité antifongique contre les souches Aspergillus parasiticus et Aspergillus ochraceus. L’activité antioxydante des extraits des souches du genre Streptomyces a été évalué à travers le piégeage des radicaux libre ABTS et DPPH ; pour le premier test les pourcentages d’inhibitions ont été estimés à 88.69% ,85.55% ,70.98% et 29.86% avec le volume 100μl des extraits SX3, SX1, SX4 et SX2 respectivement. Par ailleurs le pourcentage d’inhibition de la DPPH se rapproche de 52% pour tous les extraits.