Contribution à l'étude de la morphologie, le parasitisme et le régime alimentaire chez le barbeau dans le barrage de Lalmaya - Brichi, Souad; Bouslim, Soumia; Chaifa, Bouchra; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Dans l’objectif de connaitre la bio-écologie d’une espèce de poisson autochtone aux niveaux de barrage Lamlaya, une étude multidisciplinaire a été entamée entre Février et Avril 2021 dont la morphométrie, la structure démographique, le parasitisme et l’écologie trophique sont les principaux objectif. Un total de 37 poissons dont 20 individus de sexe mâles, 15 femelles et 2 indéterminé ont été examiné. Les résultats de l’étude de la croissance nos à montrer que l’âge à des effets positif sur la croissance pondéral et en longueur. Le barbeau de barrage Lalmaya considéré comme une espèce hôte de 3 espèces de parasite : Dactylogyrus (279 individus), Gyrodactylus (9 individus), et Chilodonella (un seul individu). L’analyse de régime alimentaire montre l’existence aux niveaux du barrage de Lalmaya d’une disponibilité alimentaire bien diversifiée est que ce genre considéré comme un excellant omnivore.