Étude de l'effet de la géomorphologie, de l'occupation du sol et de quelques paramètres du sol sur la séquestration du carbone dans quelques sites de laghouat - Terbah, Ibtissam; Mihoubi, Fatima; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
La séquestration du carbone est un phénomène très important dans lutte contre les changements climatique. Comme toutes les nations du globe, l’Algérie est concernée par ce phénomène. Ce sont surtout les activités anthropiques qui en sont responsables, notamment par leurs activités liées à l’occupation des terres de la biosphère. Notre travail vise à déterminer le stock du carbone emmagasiné dans des variantes de sols, en considérant leurs géomorphologies les activités agricoles exercées dessus. Le travail est réalisé dans la wilaya de Laghouat, ou 177 profils sont examinés et dans lesquels le stock de carbone séquestré a été évalué. Les résultats de mesures montrent que les profils sont partagés entre 7dayas,92surfaces planes et9glacis occupés par 115 parcours steppiques, 40 Parcelles cultivées en céréales et le reste est cultivé par l’arbre fruitier. La richesse totale dans les parcours est évaluée à 19 espèces végétales avec un recouvrement de (0.49±0.35). Les analyses de sols ont montré que les dayas présentent la teneur en argiles et limons la plus élevée avec respectivement (0.091±0.063) et (0.283±0.174).Le stock de carbone le plus faible est observé dans les glacis (2kg/ha), alors que les valeurs maximales ont été enregistrées pour les dayas et les parcelles cultivées en céréales avec respectivement (17.4kg/ha) et (5.13kg/ha). L’analyse ACP est montre que le stock du carbone dans l’horizon superficiel sont le mieux représenté dans les sols des dayas et plus liés la présence des argiles et des limons.