Isolement et identification des bactéries lactiques à partir de quelques produits laitiers - Larabi, Cherifa; Mehifer, Imane; Djebli, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les bactéries lactiques ont acquis une grande importance par leur présence dans l’industrie agro-alimentaire et ce depuis longtemps. Notre étude a porté sur dénombrement, isolement, purification et identifications de bactéries lactiques, isolée à partir de vingt(20) échantillons de produits laitiers (klila, jben et lebaa (colostrum)), collecté dans deux régions d’Aflou et Laghouat. L’isolement des bactéries lactiques à partir les produits laitiers nous a permis d’obtenir huit(08) souches (Gram positif, catalase négatif) qui ont purifiés et conservées. Le dénombrement des bactéries lactiques dans klila a montré que le nombre moyen des bactéries lactiques varie de 1.10² à 2.10² UFC/ml, dans jben 3.82.10²UFC/ml, tandis que dans lebaa, il est en moyenne de 2.51.10² UFC/ml. Pour l’identification des espèces, nous sommes basés sur les études microscopique et macroscopique, test biochimique (test catalase), tests physiologique :(Croissance en présence de NaCl : 6,5% et 4%, test de croissance des différentes températures (10C°, 30C°, 35C°) ; étude de la thermorésistance ; test de type fermentaire). Le test de fermentation des sucres en utilisant la galerie Api 50 CH a permis d’identifier 4 isolats. Ces isolats ont été affiliés à 2 genres bactériens de lactobacillus comme suit : Lactobacillus plantarum. Lactobacillus collinoides.