L’impact de la relation affective enseignant /apprenant sur la motivation dans l’enseignement-apprentissage du FLE Cas des apprenants de la 5ème année primaire - KAOUKA ,Manal; HALMOUS, Oum elkhir; ZIOUNI, Fatima (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Le but de cette recherche est d’examiner comment une relation affective entre les enseignants et les apprenants en classe peuvent améliorer le processus d'apprentissage. En ayant de bonnes relations avec les apprenants, les enseignants peuvent offrir aux apprenants des chances d'être motivés et se sentir impliqué dans le processus d'apprentissage. Les apprenants participeront activement à l’apprentissage au lieu d’être des apprenants passifs. Les résultats montrent que les enseignants et les apprenants valorisent la relation affective et de compassion entre eux et que l'interaction est essentielle à la relation enseignant-apprenant. Les apprenants bénéficient et sont motivés lorsque leurs enseignants créent un environnement sûr et confiant. La relation avec leurs enseignants a un impact positif sur leur intérêt et leur motivation à l'école qui contribue à l’amélioration du processus d’apprentissage