Évaluation de l'activité antifongique des huiles essentielles d'une espèce d'Astéracées vis-à-vis cinq souches de Fusarium - Gueffaf, Hadjer; Kiboub, Samah; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
La fusariose est une maladie courante des végétaux causée par le genre Fusarium. Dans le but de chercher d’autres alternatives de lutte contre ce champignon phytopathogène, nous étudions dans ce travail le pouvoir antifongique de l’huile essentielle d’Asteriscus graveolens. Cette activité a été recherchée in vitro, sur un milieu solide gélosé par la méthode de contact direct vis-à-vis de cinq souches du genre Fusarium. L’huile essentielle a été extraite par hydrodistillation de la partie aérienne (fleurs) de la plante. La teneur de notre échantillon, en huile essentielle est de 1,16±0,2 ml/100g de matière sèche à savoir environ 11,6 ml/Kg. L’huile a été testée à différentes concentrations et les résultats montrent que l’inhibition de la croissance mycélienne augmente avec la concentration des huiles essentielles, elle varie d'une espèce fongique à une autre. L’évaluation de l’activité antifongique a permis d’obtenir des valeurs de CMI de 20μl /ml et l’IC50 varie entre 0.5 et 1 μl /ml.