التكفل النفسي بأطفال متلازمة داون دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي للمعاقين ذهنيا )الاغواط( - شريف فتيحة; بن التومي سمية; لمين عياط (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى إبراز دور الأخصائي النفساني في مجال الإعاقات الذهنية بالتحديد في اضطراب متلازمة داون كما و هدفت هذه الدراسة إلى معرفة فعالية التكفل النفسي الذي يقدمه الأخصائي النفساني لهذه الفئة لتحقيق حياة أفضل لهم وذلك بالتدخل الفوري للتخفيف من هذا الاضطراب , حيث شرعت الباحثتان في هذه الدراسة من خلال التساؤلات التالية : *هل للتكفل النفسي دور في التخفيف من متلازمة داون لدى عينة من الأطفال ؟ *هل للأخصائي النفساني دور في التخفيف من متلازمة داون ؟ وتم الاعتماد على المنهج الوصفي في هذه الدراسة حيث تكونت عينة البحث من 4 أطفال متواجدين في المركز النفسي البيداغوجي ، وأسفرت الدراسة إلى النتائج التالية : للتكفل النفسي دور في التخفيف من متلازمة داون للأخصائي النفساني دور في التخفيف من متلازمة داون من خلال الدعم النفسي و التربوي البيداغوجي للأطفال المصابين بمتلازمة داون يمكن استعمال أساليب تربوية لمساعدة أطفال متلازمة داون للاندماج في المجتمع العادي وحسب ما خلصت إليه هذه الدراسة فان للأخصائي النفساني دور كبير للتكفل بفئة متلازمة داون باستعمال التقنيات وبرامج التدخل المبكر لتأمين حياة أفضل لهم