Synthèse et caractérisation de quelques complexes du Zinc : étude de leur comportement vis-à-vis de la corrosion d'un acier dans un milieu corrosif - Kouidri, Halla; Saïdat, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Au cours de ce travail nous avons suivi l’action de quatre inhibiteurs de corrosion sur la corrosion de l’acier au carbone X70 dans un milieu constitué de 3% de NaCl et 5ml HCl (1N) auxquels ont été ajoutés les inhibiteurs synthétisés à différentes concentrations. Les inhibiteurs utilisée sont : ZnI2-Thiourée ; ZnI2-Urée ; ZnCl2-Thiourée et ZnCl2-Urée. Les essais électrochimiques ont montré que les quatre inhibiteurs utilisés, sont des inhibiteurs cathodiques. Ils ont des efficacités importantes contre la corrosion de l’acier même à des faibles concentrations. Les résultats obtenus montrant que l’inhibiteur ZnI2-Urée assure une meilleure protection que les autres inhibiteurs, son efficacité est 77.16%.