إدمان مواقع التواصل الاجتماعي والشعور بالوحدة لدى الطلبة الجامعيين - - صحراوي هجيرة; - سابق عيشة; خوحلي أحلام (My University, 2025)
سعت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين إدمان مواقع التواصل الاجتماعي والشعور بالوحدة النفسية لدى طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط. اعتمدت المنهج الوصفي الارتباطي، وطبقت على عينة عشوائية من 109 طلاب وطالبات من تخصصات علم النفس، الاتصال، والطب. استُخدم مقياس إدمان مواقع التواصل (بسمة يونس، 2016) ومقياس الوحدة النفسية (راسل، 1996 – تعريب الدسوقي، 1998) بعد التحقق من صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج أن الإدمان كان بمستوى منخفض، في حين سُجلت وحدة نفسية بمستوى متوسط. وكشف تحليل بيرسون عن علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين المتغيرين (r = 0.412). كما لم تُسجل فروق دالة تعزى للجنس أو العمر أو التخصص أو الإقامة. تشير النتائج إلى أن الإفراط في استخدام المواقع يعزز الشعور بالوحدة رغم التواصل الافتراضي. وتوصي الدراسة بضرورة التوعية بالاستخدام المعتدل وتعزيز التفاعل الواقعي. الكلمات المفتاحية: