إستخدامات الذكاء الإصطناعي ودورها في تطوير الأداء الوظيفي - بن مويزة السعيد; إشراف أ. د: شرماط سالم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
الملخص: تتناول هذه الدراسة موضوع "إستخدامات الذكاء الإصطناعي ودورها في تطوير الأداء الوظيفي"، متخذةً من قطاع السياحة نموذجاً للتطبيق، بهدف إبراز كيف تساهم التقنيات الذكية في إعادة تشكيل بيئة العمل السياحية. وتناقش الدراسة دور أدوات الذكاء الاصطناعي —مثل تحليلات البيانات الضخمة، الخوارزميات التنبؤية، والأنظمة المؤتمتة— في تعزيز كفاءة الموظفين، وتسريع اتخاذ القرار، وتقديم تجارب مخصصة للعملاء. كما تسلط الضوء على الأثر الإيجابي لهذه التكنولوجيات في رفع جودة الأداء الوظيفي، تقليل الأخطاء التشغيلية، وتحسين الإنتاجية العامة داخل المؤسسات السياحية، مع الإشارة إلى التحديات والمهارات الجديدة التي يتطلبها هذا التحول الرقمي لضمان تحقيق ميزة تنافسية مستدامة في القطاع.
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي، الاداء الوظيفي، قطاع السياحة.....