Étude de La relation entre la liaison interatomique et les caractéristiques physiques des trois composés, AgNiO₂ , SrTiO₃ , C₂H₄O - Smaida, Boubakeur; Benghia, Ali; Mechraoui, Bouchra Kaima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2025)
Ce mémoire traite de la relation entre les liaisons interatomiques et les propriétés des matériaux, notamment les métaux, les céramiques et les polymères. L’étude montre comment la nature des liaisons chimiques (métalliques, ioniques ou covalentes) influence directement les propriétés physiques et électroniques des matériaux, comme la conductivité, la dureté ou la bande interdite. À l’aide de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) et des logiciels de simulation CASTEP et DMol³, trois composés types ont été analysés : AgNiO₂ (métallique), SrTiO₃ (semi-conducteur) et C₂H₄O (isolant). Les résultats montrent que la nature des liaisons détermine le comportement électronique, soulignant l'importance de la structure atomique pour le développement de matériaux adaptés aux applications technologiques.