دور القيادة التحويلية في تحقيق التميز التنظيمي دراسة حالة بالمديرية الولائية للتجارة وترقية الصادرات بالأغواط - بن عابر أم الخير; شطة نجاة; سعيد علي نعاس (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر القيادة التحويلية على التميز التنظيمي، من خلال دراسة ميدانية أجريت على عينة مكونة من 60 موظفًا من العاملين بـالمديرية الولائية للتجارة وترقية الصادرات بالأغواط. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث شمل الاستبيان 34 فقرة موزعة على أبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي، التحفيز الإلهامي، الاستثارة الفكرية، الاعتبارية الفردية، التمكين) وأبعاد التميز التنظيمي. وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة تأثير إيجابية دالة إحصائيًا بين أبعاد القيادة التحويلية ومستوى التميز التنظيمي، وقد أُرفقت النتائج بتوصيات عملية تعزز تبني هذا النمط القيادي داخل المؤسسات العمومية.