حوادث العمل لدى عمال قطاع البناء دراسة ميدانية على عينة من عمال قطاع البناء بمدينة الأغواط - هجيرة مراد; هيبة دارين صادق; محمد تهامي (My University, 2021)
جاءت إشكالية هذه الدراسة كمحاولة للتعرف على الدور الذي يلعبه التكوين في التقليل من حوادث العمل. وتسليط الضوء على موضوع التكوين في الجزائر بصفة عامة، و قطاع البناء بصفة خاصة. وذلك من خلال تحليل الأسس والمعايير، و كذا الأثار و الفوائد التي تنتج عن تكوين العمال فيما يخص الحد و التقليل من حوادث العمل لدى عمال قطاع البناء الكلمات المفتاحية للدراسة: حوادث العمل، التكوين، عمال قطاع البناء . ومن اجل معالجة هذه الإشكالية والتحكم فيها ميدانيا، تم اختيار مجموعة من ورشات العمل بمدينة الأغواط مكانا لإجراء الدراسة الميدانية، وللإجابة على تساؤلات الدراسة، تم الاعتماد على أدوات جمع البيانات. وتمثلت في تصميم استمارة استبيان تم توزيعها على العينة المختارة. وبإتباع خطوات المنهج الوصفي تم جمع المعلومات المتحصل عليها ومعالجتها إحصائيا. وفي الأخير توصلت نتائج الدارسة إلى أن : - إبراز الدور الذي تلعبه الدورات التكوينية في التقليل من حوادث العمل داخل ورشات البناء وذلك ما يبرز فعاليتها من خلال إرساخها في ذهنية العامل، حتى تكون مُسلمة في حياته المهنية . كلما كانت هناك توعية داخل ورشات البناء كلما قلت حوادث العمل