Étude de l'effet inhibiteur des extraits des plantes médicinales sur la lipase de Candida Rugosa - Salmi, Rania Aida; Zakhrouf, Hiba; Benarous, Khadidja (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
De nos jours, la médecine traditionnelle tente à exploiter les produits naturels (plantes médicinales), pour résoudre les problèmes résultant à la médecine conventionnelle, ces plantes médicinales présentent une grande importance grâce à leurs principes actifs, qui ont une activité biologique. C’est pour cette raison que les plantes médicinales et les métabolites secondaires, font l’objet des recherches scientifiques. Dans le cadre de notre travail, nous nous somme intéressées, à l’extraction et à l’analyse des extraits phénoliques de Matricaria recutita, Saussurea costus, Origanum marjorana, Plantago ciliata et Senna alexandrine, ainsi l’étude de leurs effets biologiques vis-à-vis de l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa. La première partie de cette étude concerne l’extraction et la quantification des composés phénoliques, les résultats obtenus montrent que nos plantes sont relativement riches en phénols totaux (la teneur varie de 4,68 ± 0,01mg /g à 143,09±0,07mg/g EAG), dont toutes les fractions en équivalent à l’acide gallique. Elles sont relativement riches en flavonoïdes (la teneur varie de 4,40±0 ,00mg /g à 61,21±0,00mg/g ER), dont toutes les fractions en équivalent de la rutine). Dans la deuxième partie, nous avons étudié l’effet de ces extraits sur l’activité enzymatique de la lipase de Candida rugosa (LCR). Les résultats obtenus montrent que les extraits des deux plantes d’Origanum marjorana et Plantago ciliata, ont un pouvoir inhibiteur contre la (LCR) avec un type d’inhibition compétitif pour les deux plantes,suivi par des valeurs d’IC50 de (0,26 mg/ml et 0,29mg/ml), respectivement. Dans la dernière partie, nous avons effectué une modélisation par amarrage moléculaire, afin d’étudier les interactions chimiques des inhibiteurs avec la lipase de Candida rugosa, nous avons confirmé le type d’inhibition compétitif avec deux molécules isolées de ces deux plantes.