Étude de l'effet des huiles essentielles extraites d'Artemisia Campestris et d'Alpinia Officibarum sur le Fusarium Culmorum - Khelifa, Assia Amira; Chadni, Amina; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les plantes médicinales aromatiques sont connues depuis un longtemps comme étant une source naturelle prometteuse d’agents antimicrobiens. Ce travail vise l’étude de l’effet d’huiles essentielles de Artemisia campestris et de Alpinia officinarum extraites par hydro distillation contre Fusarium culmorum. La teneur moyenne en huile essentielle de Artemisia campestris et Alpinia officinarum sont respectivement 0.24 et 0.51% par rapport à la matière sèche des deux plantes. L’huile essentielle de Artemisia campestris a une activité fongistatique plus élevée par rapport à l’huile essentielle de Alpinia officinarum. A une concentration de 0.26 mg/μl, seule l’huile essentielle Artemisia campestris inhibe totalement la croissance mycélienne du champignon Fusarium culmorum. L’huile essentielle de Artemisia campestris peut être donc considérée comme source d’agent antifongique qui pourra être utilisé pour le traitement de la fusariose des céréales en particulier le blé.