الثقافة التنظيمية وعالقتها بااللتزام التنظيمي - عيسى قحماني; بوعلام كسيطة; دليلة بدران (My University, 2018)
لقد حظي موضوع الثقافة التنظيمية في اآلونة األخيرة باهتمام كبير لكل من منظري اإلدارة والسلوك دارة الموارد وا البشرية وكذا علماء االجتماع التنظيم، باعتبارها أحد العوامل األساسية المحددة لنجاح وتفوق منظمات.  ويتمحور سؤ ال اإلشكالية : هل للثقافة التنظيمية دور في تحقيق االلتزام التنظيمي؟ - كلما تناقضت القيم التنظيمية مع القيم الثقافية للعالمين كلما تأثرت درجة التزام العاملين بمؤسسة الضمان االجتماعي. - كلما كان العامل راض عن العمل كلما زادت رغبته في العمل واالستمرارية في المؤسسة. منهجية الدراسة: استخدم الباحث المنهج الوصفي. مجتمع الدراسة: عمال مؤسسة الضمان االجتماعي. عينة الدراسة: استعمال العينة العشوائية وبلغ عددهم 74 عامل مؤسسة الضمان االجتماعي . أدوات الدراسة: تم استعمال تقنية المالحظة والمقابلة واالستبيان لجمع المعلومات، وقد تم تصميم االستبيان من قبل الباحث وعدد المحاور ثالثة محاور ويضم 82 سؤال. أهم النتائج المتوصل إليها:  توجد عالقة بين عملية المشاركة في العمل وتقييم محيط العمل حيث نرى أن الغالبية يشجعون على استمرار العمل ويرجع ذلك توفر المناخ داخل العمل مما يجعلهم يبادرون في أداء الوظيفة.  يساعد إبداء الرأي في اتخاذ القرار من قبل العمال على االستمرارية في العمل بنشاط و أكثر فاعلية مما يمكنهم من تطبيق القرارات الفوقية بدون مسائلة أو اعتراض.  يتضح أن العمال بصفة عامة يفضلون كثيرا المشاركة الشخصية في عملية اتخاذ القرارات عند المستويات المنخفضة أو المستوى العالي من تنظيم العمل.  االتصاالت المباشرة وسيلة هامة في سرعة نقل المعلومة بالنسبة للعمال.  هناك عالقة وطيدة بين الوسيلة االتصالية وبين قدرات األفراد على اإلدراك الحسي التي تتم قبل عملية االتصال والتواصل.  إن أسلوب تعامل المسئولين له عالقة واضحة من خالل تقييم محيط العمل بالنسبة للعمال.  إن العدالة وأسلوب االحترام داخل العمل يشجع العمال على االستمرار في العمل ويوفر لهم الراحة المهنية.  نظرة العمال إلى المهنة التي يمارسونها على أنها مصدر لالستقرار وضمان المستقبل.  أن أغلبية المسؤولين في تعاملهم مع العمال هناك نوع من التمييز.  يغلب لدى اإلناث طابع الصداقة واالنحياز في تعاملهم داخل المؤسسة وخارجها.  إن المؤسسة تعمل على تطبيق مبدأ التكوين المهني للعمال من أجل تحسين خدماتها وذلك برفع كفاءتهم وتحسين أدائهم عن طريق عقد دورات تكوينية.