مظاهر السلوك العدواني لدى تلاميذ السنة الخامسة إبتدائي من وجهة نظر المشرفين - رحمة جخـيــوة; نريمان بوعلــــي; عطاء الله كـزواي (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مظاهر السلوك العدواني لدى تلاميذ الخامسة إبتدائي من وجهة نظر المشرفين ببعض إبتدائيات مدينة الأغواط ، وتم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، وشملت الدراسة عينة بلغت 43 مشرف(ة) تم إختيارهم بطريقة عشوائية، وتم جمع البيانات عن طريق الإستبيان وبعد جمع البيانات تم معالجتها عن طريق الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية SPSS نسخة 21، وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: 1. مستوى السلوك العدواني لدى التلاميذ السنة الخامسة إبتدائي مرتفع. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية ترجع إلى أقدمية المشرف في التقليل من السلوك العدواني لدى تلاميذ السنة الخامسة إبتدائي لصالح سنوات العمل أكثر من 11 سنة. 3. يعاني تلاميذ السنة الخامسة من السلوك العدواني ضد الآخرين وهو البعد الأكثر إنتشارا في المدرسة. الكلمات المفتاحية: السلوك العدواني، المشرف، مرحلة التعليم الإبتدائي.
دراسة ميدانية بمدينة الأغواط