Étude de certaines activités enzymatiques de Bacillus cereus isolées à partir de quelques produits alimentaires commercialisés dans la région de Laghouat - Nouail, Assala; Tiriri, Khadidja; Madouri, Redouane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Bacillus cereus est l'une des espèces bactériennes les plus répandues, notamment dans les aliments, car on la trouve dans la viande, le riz, le lait et les épices. Dans cette étude, la présence de Bacillus cereus dans les épices sera discutée, ainsi que leur capacité à hydrolyser des substrats spécifiques ainsi que leur sensibilité vis-à-vis certains antibiotiques. Les résultats de l'activité enzymatique de 27 souches de B. cereus ont montré leur capacité à hydrolyser l'amidon, et une hémolyse de type β chez 81% des souches étudiées, tandis que l’hydrolyse de la caséine du lait était observée chez 16 souches. Le test de sensibilité vis à vis12 différents antibiotiques a révèle que la totalité des souches ont été inhibé par la Ciprofloxacine et la Gentamycine mais résistantes à la pénicilline. La croissance de B.cereus est liée à son activité enzymatique dans les aliments telle que l’activité amylolytique, protéolytique et l'hémolyse, avec sa capacité de résister aux d'antibiotiques.