العوامل المدرسية المؤدية الى تدني اداء المعلمين - خيرة هواري; مباركة بن تيسة; عمومن رمضان (My University, 2016)
استھدفت ھذه الدراسة في التعرف على العوامل المدرسة المؤدیة الى تدني أداء المعلمین اذا تم اقتراح مجموعة من الحلول التي قد تساعد في حل بعض المشكلات وھذا سعیا الى ارتفاع مستوى اداء المعلمین لقیاسھم بدورھم التربوي و التعلیمي كما ینبغي . ولتحقیق ھذه الاھداف تم صیاغة مجموعة من التساؤلات حول ھذا الموضوع منھا ما یتعلق بالجنس و المؤھل العلمي وكذلك الاقدمیة في العمل وطبیعة تكوین المعلمین والمعلمات. وقد اعتمدنا في دراستنا ھذه على بناء استبیان لمصادر العوامل المدرسیة المؤدیة الى تدني اداء المعلمین وقد تم تطبیقھ بعد حساب الخصائص السیكو متریة للتأكد من مدى صلاحیتھ من خلال حساب الصدق بالاعتماد على آراء عینة من المحكمین تتكون من 10 اساتذة من التخصص . اما الثبات فكان حسابھ من خلال التجزئة النصفیة ، معامل ألفاكرونباخ وكانت عینة الدراسة تتكون من (110 (معلم ومعلمة وقد تم اختیارھم عشوائیا وقد تم اجراء الدراسة بالابتدائیات بمدینة الاغواط، حیث اعتمدنا على ادوات احصائیة في تحلیل الاستبیان تمثلت في : النسب المئویة ،المتوسط الحسابي ،الانحراف المعیاري ،اختبار ت ،معامل الارتباط بیرسون ،درجة الحریة ،تحلیل التباین الاحادي ،معامل ألفاكرونباخ وتوصلنا الى النتائج التالیة:أن العوامل المدرسیة التي تطرقنا الیھا في الجانب النظري تؤدي الى تدني اداء المعلمین وتوصلت الدراسة الى عدم وجود فروق ذات دلالة احصائیة في تقدیر المعلمین للعوامل المدرسیة المؤدیة الى تدني ادائھم تعزى لمتغیر الجنس عدم وجود فروق ذات دلالة احصائیة في تقدیر المعلمین للعوامل المدرسیة المؤدیة الى تدني ادائھم تعزى لمتغیرالمؤھل العلمي عدم وجود فروق ذات دلالة احصائیة في تقدیر المعلمین للعوامل المدرسیة المؤدیة الى تدني ادائھم تعزى لمتغیرالاقدمیة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائیة في تقدیر المعلمین للعوامل المدرسیة المؤدیة الى تدني ادائھم تعزى لمتغیرطبیعة التكوین