La pratique de la pédagogie différenciée dans l’enseignement /apprentissage du FLE Chez les élèves de la 4eme année primaire - BELALMI, Maria Soumia; BENLARBI, Soumia; ZIOUANI,Fatima (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
l’enseignement-apprentissage du FLE devient nécessaire dans notre contexte algérien parce qu’il le FLE existe presque dans tous les domaines. Mais cette tâche nécessite plusieurs démarches, méthodes, et approches pédagogiques à appliquer en classe. Parce qu’en classe du FLE il y a une certaine diversité des élèves selon le côté culturel, social, le degré d’assimilations des connaissances d’une manière rapide, lente… La finalité de la pédagogie différenciée est la lutte contre l'échec scolaire. Différencier, c’est avant tout tenir compte des différences. Tout enseignant doit avoir le souci que chaque élève progresse à son rythme. C'est pourquoi, la mise en place d'une différenciation pédagogique permet aux élèves en difficulté de progresser et de rattraper leur retard, tout en permettant aux autres d’évoluer également à leur rythme. La gestion de l’hétérogénéité est une tâche complexe puisque les différences entre élèves sont plurielles (processus, rythme d’apprentissage particuliers, niveau de connaissance de compétences variables, profils pédagogiques). C'est pourquoi, la différenciation pédagogique demande un investissement important de la part de l'enseignant afin que tous les élèves puissent apprendre dans les meilleures conditions possibles. Une telle pratique demande du temps, de l’organisation, la gestion du groupe-classe et une bonne connaissance de ses élèves.