Étude gravimétrique et calcul théorique du furosémide comme inhibiteur de corrosion de l’alliage Cu-Zn en solution d’acide nitrique - Labiodh, Youcef; Idir, Ibrahim; Sebiane, Sofiane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
L'objectif de ce travail est de étudier le comportement à la corrosion du laiton (Cu-Zn) initialement, au moyen de la technique gravimétrique, dans une solution électrolytique d’acide nitrique à 0,5 N en l'absence et en présence de furosémide comme inhibiteur de corrosion. Ce travail a débuté par l'étude de l'effet de la température sur la résistance à la corrosion du l’alliage (Cu-Zn) dans HNO3 à 0,5 N, afin de déterminer les paramètres thermodynamiques d'activation, tels que l'énergie d'activation (∆Ea), l'enthalpie d'activation (ΔHa) et l'entropie d'activation ( ΔSa). Cette investigation a été complétée par l'étude de différentes isothermes afin de déterminer le type de processus d'adsorption (physique et/ou chimique) mis en jeu, calculant ainsi les paramètres d'adsorption tels que (∆G), (ΔHads) et (∆Sads) pour confirmer le type de processus d'adsorption des molécules de furosémide sur la surface du laiton (Cu-Zn). Au final, des calculs théoriques (DFT) ont été effectués afin de bien comprendre processus d'adsorption des molécules de furosémide sur la surface du laiton.