L’effet synergique d’un extrait de mélange d’épices Anacylus valentinus et Mentha pulegium L . - Belmecherah, Zouleikha; Bouziane, Amel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Les travaux présents dans ce manuscrit contribuent à l’étude de la partie aérienne de deux plantes Anacyclus valentinus et Mentha pulegium L. Le but de cette étude c’est l’évaluation des activités antioxydantes des extraits d’Anacyclus valentinus, Mentha pulegium L, et le mélange avec même proportion. Nous avons procédé à l’extraction des molécules bioactives par macération en utilisant un mélange de solvant (éthanol / eau), il y avait l’évaluation du contenu en polyphénols, en flavonoïdes totaux, et en tanins, Où il a constaté que l’extrait d’acétate d’éthyle de Mentha pulegiumL possède les taux les plus élevés en polyphénols et en flavonoïdes par rapport à l’extrait d’anacyclus valentinus et l’extrait de mélange , l’évaluation de l’activité antioxydante est mise en évidence par deux tests différents : l’analyse par le radical stable DPPH et le pouvoir réducteur PPM. Nous avons remarqué une activité antiradicalaire et un pouvoir réducteur importants pour l’extrait de mélange d’épices.