التكلفة المستهدفة وإمكانية تطبيقها في المؤسسات الإقتصادية-حالة مطاحن الأغواط- - مشراوي سهام; بوهالي خيرة (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على نظام التكلفة المستهدفة كأحد الأساليب الحديثة في محاسبة التكاليف، ودوره في تحسين الأداء الإنتاجي للمؤسسات من خلال تخفيض التكاليف، التكلفة المستهدفة هي أسلوب يعتمد عليه في تخفيض تكلفة إنتاج المنتج خلال مرحلة تخطيطه وتصميمه مع الحفاظ على جودته. وقد تناولت الدراسة جانبين، نظري وتطبيقي، حيث تم في الجانب النظري استعراض مفاهيم ومبادئ هذا النظام، وأساليبه المختلفة، في حين تم في الجانب التطبيقي الإعتماد على المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع وتحليل البيانات المتعلقة بنظام التكلفة المستهدفة، وتطبيقه على مؤسسة مطاحن الأغواط، من خلال طريقة الخصم (الطرح) لتحديد فجوة التكلفة، واستخدام أداة التحليل النسبي من أجل تحقيق التكلفة المستهدفة. أظهرت نتائج الدراسة أن المؤسسة تعتمد على الطريقة التقليدية لتحديد التكاليف، ولا تطبق نظام التكلفة المستهدفة حاليا، رغم وجود دوافع قوية لذلك، خصوصا في منتج الكسكس غير المقنن. حيث أن توجه الدولة نحو تسقيف أسعار هذا المنتج مستقبلا، قد يساعد تطبيق هذا النظام في تحديد الأسعار مستقبلا. توصي الدراسة بضرورة توعية مسؤولي المؤسسة بأهمية نظام التكلفة المستهدفة، وتوفير التكوين المناسب لاعتماده تدريجيا، بما يضمن تحسين الكفاءة الإنتاجية وتقليص التكاليف.