Étude d'un composite à base de ciment, sable de dunes et déchets de plastiques - Cherifi, Rima Hibat; Slimani, Yasmine; Damene, Zineb, Directeur de thèse (My University, 2018)
Cette étude vise exploitation des ressources locales tels que les sables de dunes en abondance dans les régions du sud Algérien et la valorisation des déchets de bouteilles plastique de polytéréphtalate d’éthylène (PET) déchiquetés comme agrégat pour la production d’un matériau de construction performant qui répond aux exigences économiques et environnementales. Le principe du travail expérimental est de substituer des pourcentages de granulats PET dans le sable de dunes (5%, 10%, 15%, 20% et 25%) et d’étudier les propriétés du béton de sable obtenu. Les résultats d’étude du composite optimum BSPET3 a montré que la substitution du PET améliore certaines propriétés telles que la maniabilité, la légèreté, le retrait hydraulique, la conductivité thermique et peut être classé comme un béton léger de construction avec un pouvoir d’isolation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .